В прошедшую субботу на ОРТ утром стартовала новая программа с Еленой Чекаловой "Счастье есть". Программа замечательная, впрочем, как и всё, что обычно мне удаётся увидеть в выполнение этой замечательной дамы.
Прозевал потому как не знал, когда оно стартует точно и как будет зваться. В результате пропустил приготовление щей (успокаиваю себя мыслью, что я их не люблю и не ем) и что-то там со сморчками (ещё чего, где я у нас сморчки найду? да и не рискну я).
Так что что уж удалось ухватить за хвост, но, прошу прощения, записывал второпях, потому как плеер не включил, ага. ))) И сам пока не пробовал.
Рыбные котлетычитать дальшеСостав
Белая рыба (если мороженая, отжать)
Много зелени (петрушка, укроп, кинза)
1 желток + 3 белка
Сильно замороженное масло
Соль, перец
Приготовление
1. Рыбу размолоть блендером не мелко, как на люля.
2. Зелень мелко нарезать, смешать с фаршем. Посолить и поперчить.
3. Масло настругать на крупной тёрке, быстро, чтоб не растаяло (лучше держать за бумагу, чтоб не таяло). Аккуратно вмешать стружку в фарш - кусочки масла будут таять в котлетах, будет очень вкусно и нежно - тающее масло оставит норочки в котлете.
4. Добавить в фарш один желток, белки отдельно взбить и аккуратно ввести в фарш, чтоб был пышный.
5. Формировать не мелкие котлеты, смачивая руки в холодной воде и чуть обваливая в панировочных сухарях. На раскаленной сковороде обжарить, выложить на гратен, перед тем, как ставить его в духовку, полить соусом и готовить вместе 20-25 минут в духовке.Картофельный гратенчитать дальшеСостав
Картошка
Сливки (10-12%, или пополам с молоком)
Соль, перец, молотый мускатный орех
Чеснок
Приготовление
1. Картошку почистить, просушить полотенцем, нарезать тонкими кружками.
2. Глубокую сковороду натереть раздавленным чесноком.
3. Картошку выложить слоями (на треть высоты сковороды), каждый слой посыпая солью, перцем и мускатным орехом по вкусу и поливая небольшим количеством сливок.
4. Заполнив и залив сливками доверху картошки, сковороду на 10-15 минут поставить на небольшой огонь, чтоб сливки закипели, для получения соуса.
5. Поставить в разогретую духовку (200 градусов) и готовить 15 минут.